Главная / Богатырь

Богатырь

Богатырь
ХИТ

  Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Ландсбергский. Автор С.Ф. Черненко. Включен в Госреестр в 1971 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам. Яблоня «Богатырь» относится к поздним сортам, уникальным в своем роде, отличающимся длительными сроками хранения и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Чаще всего их употребляют в свежем виде на протяжении всей зимы. Дерево высокорослое, растет быстро. Остов прочный, крона раскидистая и достаточно редкая, поэтому хорошо освещенная, по форме округлая или конусообразная. Нижние скелетные ветви мощные, красно-коричневого цвета, отходят от ствола почти перпендикулярно, а расположенные выше – под углом 45°. Плодоношение происходит на кольчатках, образовавшихся на ветвях 3-4-летнего возраста. Иногда урожай формируется на прошлогоднем приросте. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. В основной массе они однородные, крупных и средних размеров, весом 125-130 г (максимально – до 200 г). По отзывам садоводов среди яблок сорта «Богатырь» иногда встречаются экземпляры, набирающие до 350 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка суженная конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Окраска при съеме (на этапе технической зрелости) светло-зеленая, в процессе хранения становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне присутствует ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. К несомненным достоинствам сорта «Богатырь» относят: однородную товарность и прекрасный вкус плодов; устойчивость к парше – у листвы средняя, у плодов высокая (поражения на уровне 1,4 балла из 5); высокую ежегодную урожайность; отличную транспортабельность и длительные сроки хранения свежих яблок. В числе недостатков следует отметить: самобесплодность и, соответственно, зависимость от других сортов-опылителей; довольно блеклую окраску плодов, которую некоторые любители яблок находят не слишком привлекательной.